Audit HACCP d'un atelier

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Vendredi, 4 mai, 2018 - 14:15

Vendredi, 4 mai, 2018 - 08:00 - Vendredi, 21 décembre, 2018 - 16:00
Formation à la demande toute l'année

Centre de compétence Forem Formalim - Site de Verviers

Rue du Limbourg, 41b
4800 Verviers

  • Public cible

    Enseignement

    En complément des modules : - Bonne pratique d'hygiène - Introduction au Management de la sécurité alimentaire (HACCP)

  • Type

    Courte

  • Durée et horaires

    08h00 de formation

  • Prix

    Badge formation gratuite
  • Contact et inscription

    Carmelo Amorosi

    Tél. : 087/78 95 95
    Email

Description

Au terme de la formation, le participant :

  • comprendra les dangers liés à la contamination des aliments
  • connaîtra les grands principes de bonnes pratiques en matière d'hygiène
  • sera capable d'identifier les sources de contamination potentielles
  • pourra mettre en place les bonnes pratiques qui s'imposent pour prévenir ces contaminations
  • comprendra les principes de la méthode HACCP et saura ce qu'est un "CCP"
  • comprendra les grands principes de la traçabilité

Méthode

Les points abordés dans cette partie sont basés sur des situations concrètes que nos formateurs ont observées lors de leur expérience en entreprise. Ces exemples sont illustrés par des photos digitalisées et des cassettes vidéo et par une mise en pratique dans nos ateliers pédagogiques.

Contenu

  • Importance de l'hygiène dans l'industrie alimentaire
  • Notions de microbiologie ;
    • les principaux types de micro-organismes ;
    • le développement des bactéries et la contamination des aliments ;
    • les intoxications alimentaires les plus courantes
  • Les sources de contamination ;
    • identifier les sources de contamination par la méthode dite des " 5 M "
      • le Milieu
      • la Main d'oeuvre
      • les Matières premières
      • le Matériel et l'équipement
      • les Méthodes de travail
  • Maîtriser les sources de contamination
  • Notions de la méthode HACCP
  • Notions de traçabilité